Центр повышения квалификации педагогов Регины Казарян.

Лицензия на образовательную деятельность Министерства образования РФ Л035-01198-02/00286004.
О скорочтении, развитии мозга и репетиторстве

Как стать репетитором

Тренд на развитие разгорается с новой силой год от года. Родители понимают, что их детям потребуется прочный фундамент, который поможет эффективно осваивать новые навыки и строить карьеру, так что они готовы вкладываться в образование детей. Рынок частного образования в России растет каждый год. Уже сейчас доходы репетиторов превышают зарплаты педагогов даже в частных школах. Но многие боятся выбирать профессию репетитора. В этом материале расскажем:

  • Как стать репетитором;
  • Что требуется для старта в профессии;
  • Сколько можно зарабатывать за занятие.

О профессии репетитора

Репетитор – это педагог, который проводит занятия вне учебного заведения и помогает закрепить навыки и знания, необходимые для получения образования. Чаще услугами пользуются дошкольники, школьники, абитуриенты, студенты или люди, желающие выучить иностранные языки.

Для работы репетитору потребуются базовые педагогические навыки, психологическая устойчивость и хорошее знание своего предмета. При работе со школьниками и дошколятами отдельным плюсом будет знание хотя бы основ детской психологии, чтобы в процессе проведения занятий не нанести ребенку психологическую травму. Это не означает, что с детей надо сдувать пылинки. В большинстве случаев это означает умение:

  • Выстраивать контакт;
  • Выстраивать и придерживаться четких и понятных правил;
  • Не поддаваться на манипуляции;
  • Придерживаться здоровых личных границ.

Профессия репетитора дает преимущества перед классическим преподаванием: создание индивидуального, удобного графика работы, ведение индивидуальных или групповых занятий, возможность учить людей в онлайн классе или использовать IT-сервисы для улучшения процесса обучения, создания уникальных интерактивных методик или отдельных заданий, обучающих материалов.

Часто можно услышать, что учитель в России зарабатывает копейки. А сколько можно зарабатывать репетитором? Согласно данным НИУ ВШЭ, средняя часовая ставка с учетом нагрузки вне уроков составляет 691 рубль в Москве и 427 рублей за пределами столицы.
График ставки в час
Данные исследования зарплат репетиторов НИУ ВШЭ
Получается, что при полной загруженности в 40 рабочих часов в неделю, московский педагог может заработать 110 тысяч рублей, а в регионах от 68 тысяч за месяц. Естественно, это усредненная цифра, которая во многом зависит от предмета, который вы преподаете, региона и опыта. Ученики-педагоги центра интеллектуального развития при работе с группами могут выйти на доход в 150 тысяч рублей за обучение детей скорочтению, а при развитии собственного бренда открыть свое дело и выйти на доходы в 300 тысяч рублей. Так что жесткого ограничения по верхней планке заработка не существует.

Какие предметы востребованы у клиентов

На старте важно понимать специфику преподавания. В среднем меньше всего знаний по предмету требуется при работе с дошкольниками и школьниками, поступающими в начальный класс. Тут спрос чаще всего ограничивается освоением навыков чтения и счета – базовый уровень при поступлении в первый класс. В некоторых случаях родители могут пожелать помочь детям в получении творческих навыков, таких как рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах. Но это менее распространенные случаи. Самый большой спрос у родителей возникает на подготовку ребенка к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ. Эти этапы определяют возможность дальнейшего обучения ребенка в хорошей школе или ВУЗе. Также спросом пользуется чтение для учеников младших классов, физика, математика и химия для подростков, так как тут часто возникают проблемы. Но и преподаватели гуманитарных наук вроде обществознания, истории, литературы могут найти себе учеников.

Как стать репетитором

Тем, кто действительно решил начать путь репетитора, рассказываем о первых шагах в профессии. Прежде, чем искать учеников, надо определиться с предметом, который вы можете преподавать или желаете освоить. У вас должен быть готовый курс занятий и сформированная методология обучения по предмету. Кроме того, стоит понять боли потенциальных клиентов: с какими проблемами они сталкиваются, какие сложности могут возникать. Учтите, что в работе с детьми, вашими клиентами являются не только родители, но и дети, которых вы учите. С большой вероятностью ребенок, особенно дошкольник или подросток, может быть не заинтересован в предмете и вам предстоит в том числе работать с его мотивацией к обучению. Возможно, для старта вам будет проще пройти педагогические курсы, чтобы получить готовую методологию. Например, в нашем центре интеллектуального развития мы помогаем стать учителями скорочтения, наши ученики уже открывают собственные школы в разных городах России.

После того, как зона вашей экспертности найдена, можно приступать к поиску первых клиентов. Правильнее всего для начала выделить особенности вашей методики, а также сильные стороны вас, как преподавателя. Многие думают, что сильных сторон у новичка быть не может. Это не совсем так – студент, который отлично сдавал ОГЭ, потом ЕГЭ, а после поступил в университет и показывает сильные результаты по профильным предметам, может оказаться для родителей ценнее профессора, ведь он знает, с чем столкнется ученик и сам успешно прошел этот путь совсем недавно. То есть, он еще не забыл, как это было. Важно будет хорошо представить совокупность ваших плюсов клиентам. Будьте готовы к тому, что придется находить подход к ученику – первые занятия очень важны и родители могут отказаться от ваших услуг, если что-то не заладится на старте.

Кого хотят видеть в качестве репетитора? Чаще всего практика, то есть человека с опытом, который может довести дело до конца. Если у вас есть какие-то сертификаты или достижения, обязательно указывайте их. При этом родители часто предпочитают человечных, близких людей, которые понимают проблемы детей и беспокойство родителей, умеют разговаривать и увлекать. Если преподаватель скучный, то как он сможет увлечь ребенка? Поэтому не редки случаи, когда первыми репетиторами у детей становятся старшеклассники и студенты.

Последний шаг на пути начинающего репетитора многим кажется самым сложным – это поиск клиентов. В реальности новичку проще всего начать поиск с окружения – дети друзей и знакомых, соседей. До сих пор работают уличные доски объявлений, а теперь еще и районные чаты в Telegram, WhatsApp или Одноклассниках. Если вы не педагог, то искать первых клиентов в школе сложнее, родители чаще обращаются к учителям из школы, в которой их дети учатся. Для работы с маленькими детьми можно обратиться в местные садики – родители беспокоятся, когда дети переходят в начальный класс, и хотят, чтобы ребенку было комфортно на первых шагах своего образования, поэтому с охотой наймут человека, который поможет ребенку освоить чтение или счет. Выходить в онлайн для поиска клиентов без первых кейсов будет сложнее, однако можно разместить объявление на своей личной странице – возможно кто-то из ваших фолловеров обратится к вам. Главное в поиске первых клиентов поменьше стесняться и не бояться обращаться напрямую к людям. Чуть позже, когда в вашем портфолио будет 3-5 успешных кейсов, можно будет смело выходить в онлайн, а когда вы будете твердо уверены в своих силах, можно будет работать над увеличением своего заработка.